カネシンの『なまり節』は、
“鮮度・製法・味”に
こだわっています

昭和35年(1960)、焼津に創業したカネシンJKSの『なまり節』は、
第16回全国水産加工総合品質審査会にて、水産庁長官賞を受賞致しました
伝統の味を守り続ける為に、焼津港で水揚げされた一本釣りの鰹のみを
使用し、昔ながらの製法である「手火山式」を用いて、楢薪の燻煙で
香りづけをした、自然食品の逸品に仕上がっております

カネシンの『なまり節』は、

“鮮度・製法・味”に

こだわっています

昭和35年(1960)、焼津に創業したカネシンJKSの『なまり節』は、第16回全国水産加工総合品質審査会にて、水産庁長官賞を受賞致しました 伝統の味を守り続ける為に、焼津港で水揚げされた一本釣りの鰹のみを使用し、昔ながらの製法である「手火山式」を用いて、楢薪の燻煙で香りづけをした、自然食品の逸品に仕上がっております

リリース

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伝統の製法を

守り続けた

本物の味

焼津港で水揚げされた一本釣り鰹を使い、楢薪の燻煙で香りづけした手作りの逸品です
伝統の味を守りながら作り続けた『鰹なまり節』は、脂ののった鮮度の良い高品質の鰹を選び、
味付けを一切せず、本来の風味そのままに昔ながらの「手火山式製法」にこだわった本物の味です

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焼津特産『なまり節』

カネシンの鰹は、焼津港で水揚げされた一本釣りの鰹のみを使用し、伝統の手火山式で焙乾しております
江戸時代より、子どもからお年寄りまで幅広く親しまれてきた、焼津を代表する特産品です

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  • 第43回 農林水産庁長官賞 受賞
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  • 第5回焼津水産プレミアブランド認定商品
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匠の技

━なまり節が

 できるまで━

『なまり節』とは、生の鰹をさばき、煮る等の過熱処理を行い燻製にした自然食品です
カネシンの『なまり節』は、焼津港で水揚げされた鰹を使用し、
350年の歴史を持つ伝統的な「手火山式」で燻煙を掛けた、非常に貴重な製法で作られています
カネシン匠の技による香り高い『なまり節』をぜひ一度ご賞味ください

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  • 生切り(なまぎり)

    経験豊かな職人が鰹の頭を落とし、
    腹を上にした状態で三角形に切り、
    内臓を取り除きます

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  • 煮熟(しゃじゅく)

    鰹本来の風味、香り、やわらかさを出
    すため、長年の経験を踏まえて最適の
    温度や時間で煮熟を行います

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  • 水骨(みずほね)

    釜で煮た鰹を水槽の中で半身に割り、
    骨や皮を職人の手によってていねいに取り除きます
    水の中で、鰹の身を浮かせる事により、身割れを防ぎます

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  • 焙乾(ばいかん)

    江戸時代から伝わる「手火山式」の焙乾法を用いて、表面にコーティングをほどこします
    なお、カネシンでは楢薪での香り付けにこだわり続けています

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  • 出荷

    新鮮な鰹が、職人の匠の技によって美味しい『なまり節』になりました
    真空パックされた『なまり節』は全国の食卓へ運ばれます

商品一覧

魚の町焼津から受け継いだ、心と伝統の味をお届けします

※ギフトのご購入も賜っております

商品はその他多数ございますので、お気軽にお問い合わせください

おすすめレシピ

    • なまり節(ハーフサイズ)・・・・1袋
    • レタス・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
    • プチトマト・・・・・・・・・・・・・3個
    • お好みのオイル・・・・・・・・・適量
    • 1

      『レタス・トマトは、サッと水洗いして良く水気を切っておきます

    • 2

      『なまり節』をピーラーなどで削ぎ、オイルを絡ませて耐熱容器に並べ
      ます

    • 3

      トースターやフライパンを使い、カリッと焼き上がればできあがり!

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    ひとくちメモ

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    そのままでも美味しく頂けますが、黒胡椒
    やマヨネーズ七味でアクセントを付ける
    と、大人向けの酒肴に早変わり!

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    • まぐろ角煮・・・・・・・・・・・・1/2袋
    • 玉子・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
    • ご飯・・・・・・・・・ご飯茶碗2杯程度
    • 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
    • グリーンピース・・・・・・・・・・数粒
    • 麺つゆか、合わせ調味料(しょう油・鶏ガラ・みりん各適宜に砂糖小さじ1
      を混ぜ合わせる)
    • 1

      鍋に水70cc・麺つゆ・砂糖少々を入れ、玉ねぎを中火で煮る

    • 2

      玉ねぎに火が通ったら、『まぐろ角煮』を入れ割り溶いた玉子を半量鍋
      の中心に流し込む

    • 3

      1分たったら、残りの溶き玉子を鍋肌から流し込み、火が通り切らない
      半熟の状態に

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    ひとくちメモ

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    最初の玉子は白身を多めに、2回目に黄身
    を残すとお店みたいになりますよ!

    • カツオ スモークdeサラダ
      (プレーン)・・・・・・・・・・・・1袋
    • ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1合
    • 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1/2個
    • ムール貝・・・・・・・・・・・・・数個
    • パプリカ赤・黄・・・・・・・各1/2個
    • エビ・・・・・・・・・・・・・・・・・4尾
    • サフラン・・・・・・・・・・・・・少々
    • マッシュルーム・・・・・・・・・2個
    • ハーブ・・・・・・・・・・・・・お好み
    • 調味料(コンソメ・塩など)・・・適量
    • 1

      フライパンにオリーブオイルをひいて、みじん切りにした玉ねぎ・にん
      にく、ムール貝、細切りにしたマッシュルーム、背わたをとったエビを
      炒め、火が通ったら取り出しておく

    • 2

      フライパンに水1カップ(コンソメ・塩を溶く)を入れ→米を敷き→細切
      りパプリカに①と『かつおのガーリックペッパー』を加え→蓋をして、
      弱火で米が炊けたら完成です

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    ひとくちメモ

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    米は洗わない&混ぜない!

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ご挨拶

私たちは1960年(昭35)の創業以来、お客様に信頼していただける、より安全で安心できる製品づくりを心がけてまいりました
古来より受け継がれた伝統、美味しさを引き出す製法をかたくなに守り抜いた『なまり節』は、全国水産加工審査会で「水産庁長官賞」を受賞するなど多くの皆様に高い評価をいただいております
“焼津港で水揚げされる新鮮な鰹を美味しく食べてもらいたい”との想いから、先人達は我が町焼津で江戸時代より『なまり節』をつくり、現在では焼津の『なまり節』生産シェアは、全国一位となっております
カネシンではこの素晴らしい食文化を未来へ引き継いでいくために、伝統技術を生かした品質の高い『なまり節』を作る事を原点とし、お客様の声に応える商品づくりに取り組んでまいります
“焼津の味を食卓へ”をキャッチフレーズのもと、今後とも皆様の信頼、ご期待に沿えますよう努力していく所存ですので、なお一層のご指導、ご支援を賜りますようお願い申し上げます

会社概要

事業所名 株式会社カネシンJKS
所在地 〒425-0012
静岡県焼津市浜当目963-1
電話番号/FAX TEL:054-628-8313
FAX:054-628-8180
事業内容 1.水産品製造販売
2.水産物仲卸
3.上記各号に付帯する一切の業務
主要取引先 全国の卸市場、スーパー・サービスエリア・百貨店など
創業 昭和35年(1960)4月
設立 平成元年(1989)9月27日
沿革 平成27年(2015)4月 新工場完成に伴い、生産拠点を移転

弊社の取り組み

弊社は、個々のお客様からのお問い合わせやご意見に誠意を持って、対応いたします
また、お客様からいただいた大切な情報は、個人情報保護法に則り、厳重に管理いたします
弊社は、平素から安全衛生・消防防災に関して、関係各所のご指導をいただきながら、避難訓練の実施や緊急災害時への備えを積極的・継続的に行っております
また、事業継続計画を策定し、災害時による供給不足が発生した場合にも、速やかに復旧し操業の再開を目指します
弊社は、“企業も社会の一員”という理念のもと、「ステークホルダーの皆様との良好な関係の構築」や「経営の透明化」に努めます
とりわけ、食品製造業の利点を活かし、食育を通じて社会への貢献に邁進してまいります